История клуба.  


***История клуба "Волга" (Н.Новгород)***

«Мы будем помнить долго-долго, как играла наша «Волга»!», – еще совсем недавно этот фанатский клич частенько раздавался на трибунах нижегородских стадионов. Действительно, город Горький с 1963 по 1984 годы представляла команда именно с таким названием. Она была основана в 1963 году и в первый же сезон своего существования завоевала путевку из второй группы класса «А» в высшую лигу, где в чемпионате страны 1964 года заняла 14 место из 17 команд. Впоследствии «Волга» занимала 4 место в сезоне-1968 во второй группе класса «А» (аналог нынешнего первого дивизиона) и трижды (в 1971, 1972 и 1974 годах) становилась бронзовым призером второй лиги. Однако в 1984 году самобытная горьковская команда была расформирована. В 1990 году городу Горькому было возвращено его историческое название – Нижний Новгород. А вскоре тренером Владимиром Анатольевичем Зиновьевым была организована детская команда «Сормович», которая существовала на базе одноименного ДЮСК при администрации Сормовского района. Шесть раз юные подопечные Зиновьева пробивались в финалы областных первенств и столько же – становились чемпионами. Кроме того, сормовские мальчишки под руководством Зиновьева побеждали в зональных соревнованиях на призы клуба «Кожаный мяч» и в турнирах среди специализированных детских школ. А в 1998 году был образован футбольный клуб «Электроника», основу которого составили ребята из «Сормовича». В сезонах 1999 и 2000 годов «Электроника» выступала в первенстве МФС «Приволжье» среди команд третьего дивизиона и со второй попытки заняла почетное третье место в региональном турнире. В 2001 году «Электроника» стала профессиональным клубом и в течение четырех лет представляла наш город во втором дивизионе российского футбола (лучший результат – 6 место в зоне «Поволжье» в 2002 году).
В прошлом сезоне в «Электронике» произошла смена собственника. Специалисты отмечают, что игра команды преобразилась во втором круге, справедливо связывая это с приходом в коллектив нового президента Александра Викторовича Коняшина, хорошо известного в нашей стране и за рубежом профессионального футбольного менеджера. Он привлек в «Электронику» ряд весьма квалифицированных футболистов и внес позитивные изменения в плане управления клубом. А в конце декабря 2004 года состоялся совет учредителей футбольного клуба «Электроника», на котором было принято решение о переименовании ФК «Электроника» в ФК «Волга». Президент клуба Александр Викторович Коняшин предложил возглавить команду Сергею Сергеевичу Францеву, известному по работе в коллективах высшей лиги Белоруссии, Украины и России, и тот согласился принять «Волгу», перед которой поставлены самые серьезные задачи: побеждать в каждом матче и радовать красивой игрой своих болельщиков. По окончании минувшего чемпионата из аренды из казахстанского клуба «Женис» (Астана) возвратился лучший бомбардир «Электроники»-2004 Никола Георгиев. А другой нападающий «Волги» Игорь Хадаркевич выступал в составе молодежной сборной России на Кубке чемпионов Содружества, проходившем в Москве в январе 2005 года. Кроме того, нашу команду пополнили многие известные футболисты, имеющие за плечами опыт выступлений на высоком уровне.
В межсезонье «Волга» провела три двухнедельных учебно-тренировочных сбора: в поселке Небуг и в станице Полтавской (Краснодарский край), а также за рубежом – в Польше. На них наша команда потерпела лишь одно поражение. На февральском южном сборе нижегородцы сыграли вничью (0:0) с представителем первого дивизиона саратовским «Соколом», а 31 марта в польском местечке Держнев провели первый международный матч в своей новейшей истории. В этот день «Волга» одолела «Славию» из белорусского города Мозыря – 1:0 (гол на счету Михаила Пименова). Перед началом сезона 2005 года президент клуба Александр Викторович Коняшин пожелал своим подопечным успехов и выразил надежду, что «Волга» станет истинно Народной Командой, которой удастся возродить славные традиции нижегородского футбола.


e-mail
Напишите мне


 
Сайт управляется системой uCoz